El Barman

En la última década del siglo XX en la gastronomía Argentina se inserta el concepto de capacitación, esto hace que las empresas del rubro opten por profesionales capacitados y cuestionen a aquellos que solo poseen experiencia.

 

Terminología:

  • Barman: término singular de origen europeo que define al hombre detrás de la barra.

  • Barmen: mismo término en plural.

  • Barwoman: término de origen europeo que define a la mujer detrás de la barra (no reconocido oficialmente)

  • Barmaid: término de origen europeo que define a la mujer detrás de la barra (reconocido oficialmente)

  • Bartender: término de origen americano que define a la persona detrás de la barra (masculino o femenino)

 

Definición de bartender:

Profesional gastronómico que se dedica a la elaboración de tragos y cocktails (es la definición tradicional).

Nuestra definición de bartender:

El bartender es el profesional que vincula la satisfación del cliente con el negocio que la barra genera, independientemente del tipo de establecimiento o servicio que brinde.

 

Desde el punto de vista del cliente el bartender es la cara de la barra, es quien le da estilo y personalidad al establecimiento.

 

Desde el punto de vista del dueño o manager el bartender es el responsable de la barra y el artífice de las buenas o malas recaudaciones.

Area de conocimiento: Curso de barman

El barman

Bartender clasico

Elabora cocktails clasicos y de autor

Origen de la palabra cocktail:

No se conoce con certeza el origen de la palabra cocktail, la traducción literal es cock (gallo) tail (cola) lo que nos remonta a las peleas de gallo en las tabernas americanas donde se decoraba la bebida de la casa con una pluma ensangrentada del gallo ganador.

 

Definición de cocktail:

Un cocktail es una mezcla equilibrada de dos o mas bebidas que da como resultado un producto de sabor diferente al de los insumos utilizados para su preparación.

 

Clasificación de cocktails

Todo cocktail se clasifica utilizando tres sentidos:

  • Vista: evalúa el color y presentación del cocktail.

  • Olfato: evalúa los diferentes aromas del cocktail.

  • Gusto: evalúa el sabor del cocktail.

 

Componentes de un cocktail

  • Base: es la bebida que da carácter al cocktail.

  • Modificador: modifica el cocktail sin opacar su base.

  • Aromatizante o tonificante: es la bebida destinada a aromatizar o dar cuerpo al cocktail

  • Garnish: es la decoración del cocktail

Componentes:                    

  • Ron (base alcohólica)                                  

  • Licor de frutilla (modificante)                        

  • Frutillas naturales (tonificante)                        

  • Azúcar 

  • 1/8 de frutilla (garnish)  

 

Clasificación:

  • Vista: rojo fresa con tintes rosados.

  • Olfato: aroma a fresas.

  • Sabor: dulce y refrescante.

                           

Ley seca:

 

En el año 1919 a partir de iniciativas en el congreso y con el argumento de que el consumo de alcohol era perverso y pecaminoso entró en vigencia la 18 va enmienda de la constitución de los EEUU  de América.  A partir de ese momento y hasta  1933 quedó prohibida la compra, venta, transporte y consumo de alcohol en dicho país.

Esto contribuyó al auge del crimen organizado que elaboraba bebidas alcohólicas en forma ilegal y las vendía a precios inflados.

 

       

 

Irónicamente la ley seca contribuyo al auge del consumo de cocktails, ya que las bebidas alcohólicas elaboradas eran de pésima calidad (por no existir un ente de regulación) y solo podían ser agradables al paladar al mezclarlas con jugos, pulpas de fruta y otros ingredientes.

Ley seca

La policia confiscaba y desechaba el contrabando de alcohol.

Decálogo del barman:

 

El Decálogo del Barman” fue escrito en 1954 por Santiago Policastro, apodado “Pichín” y conocido como el “Barman Galante”. Pichín fue mundialmente reconocido y considerado una de las mas grandes personalidades del mundo de los cócteles. Ganador del “Primer Certamen Mundial de Barmen”, fomentó la formación de la “International Bartender’s Association” (IBA) y colaboró en la creación de diferentes asociaciones de Barmen en Sudamérica.

 DECÁLOGO DEL BARMAN

  1. El barman es un artista y la coctelería es un arte que se nutre de espíritu, sabor, aroma y color.

  2. La misión del barman es alegrar, no embriagar.

  3. Haz del cliente un amigo y no del amigo un cliente.

  4. No ofrezcas nunca una copa sin una sonrisa.

  5. Habla lo necesario, no escuches lo ajeno y olvida las confidencias del amigo.

  6.  Sé el más limpio, el más elegante, el más cordial, el más fino, en todo momento y en todo lugar.

  7. No hagas trampas con las bebidas ni juegues con la confianza de tus amigos:  sírveles siempre lo mejor.

  8.  Sé paciente con los que te ayudan en el bar, enséñales tu oficio con amor.

  9. Lleva encendida la solidaridad profesional y no permitas que nadie la quebrante.

  10. Siente el orgullo de ser Barman, pero merécelo.

 

Santiago “Pichin” Policastro 1955 

El gran bartender argentino.

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